Fattoria La Guardata

Sotto lo sguardo della Majella

La Fattoria La Guardata dei fratelli Giuseppe e Tiziano Teti si trova a Torricella Peligna, nei pressi del paese: oltre 200 ettari di terreno, in un bellissimo paesaggio dove la campagna scende sinuosa verso la valle dell’Aventino proprio di fronte al massiccio della Majella.

Km 0 e tradizione

I terreni sono coltivati a foraggi e cereali utilizzati per nutrire bovini, ovini e suini allevati in stalla o all’aperto, nel rispetto di moderni (e antichi) criteri di benessere animale.
La fattoria produce e commercializza direttamente carni fresche e salumi di tipo tradizionale tra cui il pregiato Salsicciotto Frentano (presidio Slow Food).
Nel punto vendita dell’azienda, in Corso Umberto a Torricella Peligna, oltre ai prodotti della Fattoria La Guardata, si trovano quelli di altre aziende agricole e artigianali del territorio, che lavorano con la stessa filosofia: mozzarella, scamorza, caciotta, caciocavallo, pecorino, olio extravergine d’oliva, conserve sottolio, miele, pasta ed erbe aromatiche.
La Guardata è anche fattoria didattica e centro equestre, con scuderie e maneggio, punto di partenza per passeggiate a cavallo intorno al Parco della Majella.

La Guardata: una storia di famiglia

“I nostri genitori, Vincenzo e Domenica, coltivavano piccoli appezzamenti di terreno” racconta Tiziano, “papà, che era sempre sul suo cavallo e portava al pascolo mucche e pecore, mamma gestiva il negozio di macelleria in cui vendeva la carne dei loro animali e quella prodotta da tanti piccoli allevamenti dei dintorni. Sono loro che ci hanno insegnato ad amare la terra e a lavorare la carne”.
Una passione forte che si trasforma in avventura quando, all’inizio degli anni ’80, Giuseppe e Tiziano riescono ad acquistare i primi trattori e cominciano a mettere a coltura le terre lasciate incolte dalle famiglie emigrate.

“Un lavoro pazzesco” – ricorda Tiziano – “rintracciare i proprietari di ogni particella, convincerli, in un periodo in cui nessuno voleva affittare la terra, dissodare ed accorpare i terreni, un fazzoletto per volta”.
E così, “un fazzoletto per volta”, l’avventura diventa un’impresa, più di duemila particelle catastali vengono riaccorpate e, anno dopo anno, l’impresa diventa importante: prende forma una bellissima tenuta, da 10 si arriva ad oltre 200 ettari, attrezzi agricoli, punto vendita, stalle, scuderia, maneggio, laboratorio di trasformazione dei salumi ed annessi.
E insieme all’impresa agricola crescono le famiglie, ma anche i ragazzi della terza generazione, che oggi lavorano a La Guardata,  conservando la stessa passione di Domenica e Vincenzo. Come dice Tiziano: “Prima di essere la storia di un’impresa, quella de La Guardata è una storia di famiglia”.

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