Michele Piccirilli di Ventricina & Dintorni: di generazione in generazione, producendo l’oro rosso d’Abruzzo

Piccola realtà artigiana di Roccaspinalveti, borgo dell’Alto Vastese arroccato su un colle della valle del fiume Treste, Ventricina & Dintorni è un’attività orientata alla produzione artigianale di insaccati e salumi del territorio a cominciare dalla Ventricina del Vastese, tra i Presidi Slow Food regionali.
La lavorazione delle carni di maiale non era materia sconosciuta in casa Piccirilli, il papà di Michele aveva aperto nel 1978 una macelleria e anche nell’ambito familiare, così come in buona parte delle famiglie del posto, era consuetudine un tempo allevare qualche maiale e lavorarne le carni così da ottenere salumi tradizionali. È così che Michele, nel 2011, ripartendo dall’azienda agricola del padre, insieme a sua moglie Stefania, concretizza e realizza quella che qualche anno prima era solo un’idea.

Per arrivare dove sono oggi e ottenere prodotti di altissima qualità, Michele e Stefania hanno cercato di migliorare le tecniche produttive e investire in progetti di ricerca, capendo quali fossero le carni migliori da utilizzare, comprendendo il ruolo del peperone in quanto conservante naturale nell’intero processo di stagionatura, dal punto di vista microbiologico. Una costante ricerca e un continuo mettersi in gioco che ha permesso, negli anni, a questa giovane realtà fortemente legata al territorio e contraddistinta da una produzione rigorosamente artigianale di non sottrarsi all’innovazione, intesa come perfezionamento del prodotto, bensì coltivarla nel solco della tradizione.
Il prodotto di punta resta la Ventricina, ma nel parco prodotti ci sono anche la lonza, il guanciale, la pancetta, la salsiccia a campanella (di carne e di fegato) e la ventricina di guanciale, un insaccato molto speciale, che come Michele racconta, è legato al ricordo di sua nonna che era solita prepararla.

Visita Ventricina & Dintorni

E scegli tra i salumi realizzati da Michele.

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