Il Biancospino

Gianfranco D’Isabella e sua moglie, Paola Di Carlo, hanno fatto diventare un lavoro quella che un tempo era una comune consuetudine nell’entroterra vastese, ovvero il rituale della lavorazione del maiale. Alla passione ereditata dalle rispettive famiglie, hanno aggiunto una buona dose di competenza e professionalità, attraverso studio, ricerca, impegno e dedizione.
È così che nel 2011 nasce Il Biancospino, realtà artigiana di Carunchio specializzata nella produzione di salumi e insaccati locali. Il piccolo laboratorio aziendale, con annesso punto vendita, sorge nel centro storico del paese.
Il fiore all’occhiello dell’azienda è la Ventricina del Vastese che, avvolta in una spessa coltre di strutto, viene lasciata stagionare per mesi all’interno di una suggestiva grotta naturale.
Nella lavorazione, che avviene esclusivamente nel periodo invernale, non è impiegato alcun tipo di conservante.
La produzione è prettamente artigianale così da realizzare un prodotto che non si discosti troppo da quello tradizionale fatto in casa, tuttavia la tecnologia è una valida alleata: per garantire la qualità si ricorre agli stagionelli, così da gestire le delicate fasi di stufatura e asciugatura, e all’igrometro che controlla l’umidità.
Tra le referenze si segnalano la salsiccia rossa, quella di fegato, il salamino bianco tipo “soppressata”, il capocollo e la lonza.
Presso il punto vendita aziendale si possono acquistare anche altri prodotti del territorio come il miele, le confetture e i sottolio.

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